Sumber Pangan |
Protein Nabati :
• Pisang (wudi)
• Bete (web)
• Keladi (lensi)
• Siapu/ubi (naning)
• Jagung (sakot)
• Sagu (huk)
• Beras (wereu)
Protein Hewani :
• Babi (nembu)
• Tikus tanah (kambu)
• Ulat sagu (kwon)
• Kus-kus (bludasi)
• Ikan (beb dasi)
• Ayam (yu dasi)
• Bebek (yu dasi)
Vitamin Sayuran :
• Sayur lilin (yu/rumsan)
• Bayam (senim)
• Jamur sagu (kurak)
• Gedi (swot)
Vitamin Buah :
• Papaya (payo)
• Pisang masak (wudu segin)
• Jambu air (yam)
• Jambu biji (swom)
• Kelapa muda (kim dun)
• Matoa (sam)
• Mangga (wawoi)
• Pinang (daku) |
Sumber Kesehatan & Kecantikan |
• Kesehatan:
- Daun Sambiloto (di dop) ; mengobati penyakit malaria,demam tinggi,dan sakit radang pada anak-anak.cara penggunaan adalah daunya cuci lalu di rebus air rebusan tersebut di minum.
- Getah Pisang (wudungit) ; di gunakan sebagai obat luka,luar manfaat bisah menghentikan pendarahan,caranya gosok pada luka yang mengalami pendarahan.
- Akar kuning (Tegan sedang); di gunakan sebagai obat pelangsing tubuh,caranya di cuci lalu di rebus setelah itu minum air rebusan tersebut pada saat malam hari.
- Daun mayana (di dop kingie) ; mengobati bisul,mata ikan dan luka luar lainya. Cara penggunaan,daunya di tumbuk lalu tempelkan pada bagian tubuh yang mengalami luka.
- Daun kuning,jenis tanaman lokal (barwasidop) ; mengobati penyakit kulit seperti kaskado,kurap dan panu,dengan cara daunya di cuci lalu di tumbuk,setelah itu,gosok merata pada kulit.
- Daun sirih (siswa dop) ; mengobati sariawan,panas dalam,dengan cara daunya di kunyah langsung (mentah).
- Ular (rema) : mengobati penyakit batu ginjal,dengan cara menelan empedu ular secara langsung (mentah).
• Kecantikan:
- Kulit Gersen Hutan (nembek) ; di gunakan untuk mencuci rambut,caranya kulit kayu di rendam lalu air rendaman tersebut di pakai untuk memcuci rambut.
- Buah Merah (melle) ; di gunakan untuk mewaranai bibir,cara nya kulit buah di gosokan langsung pada.bibir,biasa juga di gunakan untuk mengukir tubuh,dan wajah untuk acara adat seperti tarian dan upacara adat.
- Santan Kelapa (kim yip) ; di gunakan untuk menyuburkan rambut,caranya di gosok langsung pada rambut lalu di bilas mengunakan air bersih.
- Arang kayu (koi tegit) : di gunakan untuk membersihkan gigi,dan juga untuk mengukir tubuh dalam tarian adat maupun ucpacara adat,yang artinya adalah kekuatan.
- Getah mangga (wawoi engit) : di gunakan sebagai bahan pewarna kuning pada ukiran tubuh,yang artinya adalah cahaya.
|
Papan dan Bahan Infrastruktur |
• Kayu besi (bawat suk) ; digunakan sebagai tiang rumah utama.
• Kayu matoa (sam suk) ; digunakan sebagai kerangka atap rumah.
• Kayu nibun (yuklap wot) ; digunakan sebagai lantai rumah.
• Daun sagu (yibra dop) ; digunakan sebagai atap rumah adat.
• Sagu muda/gaba (ding) ; digunakan sebagai dinding rumah.
• Sejenis tanaman hutan (remuk) : sebagai tali yang digunakan untuk mengikat tiang rumah dan tiang penyangga.
• Bambu (blum): digunakan kulitnya untuk menganyam dinding rumah.
• Tiang penyangga atas (nung won) : sebagai tiang penyangga pada kerangka rumah.
|
Sumber Sandang |
• Sou Suk : Kulit kayu yang digunakan untuk membuat pakaian adat, menganyam noken, dan topi adat.
• Genemo (Yamsut dan) : Digunakan untuk rok dalam pakaian tarian adat.
• Bulu Kasuari (Isuali dit) : Digunakan sebagai mahkota para perangkat adat dalam upacara adat.
• Bulu cendrawasih (Hari) : Merupakan mahkota yang husus dikenakan oleh Trang dalam upacara adat.
• Noken (Dalong Keba ) ; teradapat 4 jenis yaitu noken besar (Koikeba), Sedang (Usu keba), Kecil (Wasim Keba) dan yang paling kecil (Keba sat).
• Kulit kayu mahkota dewa : Kulitnya digunakan untuk menganyam noken. Burung cendrawasih (hari) : digunakan untuk perhiasan ikat kepala (mahkota).
|
Sumber Rempah-rempah & Bumbu |
• Daun Serei (Udong Dop) : digunakan sebagai pengharum makanan dan penyedap rasa pada masakan.
• Cabe (kwoi sengin) : digunakan sebagai penambah aroma dan penyedap pada masakan.
• Jeruk asam (usui sangkoi) : digunakan untuk menghilangkan bau amis dan memberikan rasa asam pada masakan.
• Garam (beb don) : digunakan sebagai bumbu penambah rasa pada masakan.
• Jahe (rekuet) : digunakan sebagai bumbu untuk menambah rasa pedas, dan membuat aroma pada masakan.
• Kemangi (idop) : digunakan daunnya untuk membuat masakan lebih enak dan harum.
• Kunyit (yangu) : digunakan sebagai pewarna pada masakan.
• Minyak kelapa (kim bena) : digunakan sebagai bahan olahan pada masakan.
|
Sumber Pendapatan Ekonomi |
Berkebun, berburu, meramu, berdagang, kerajinan tangan. |