Sumber Pangan |
❖ Sumber Karbohidrat
● Bokoi (Ubi Jalar)
● Kesi (keladi)
● undu (pisang)
● Pi (sagu), antara lain Pi Beta (sagu duti pelepah warna abu-abu), Pi Dontol (sagu duri pendek), dan Pi Yeba (sagu tidak berduri)
❖ Sumber Protein Nabati
- To (kelapa)
- Wa (sukun)
❖ Sumber Potein Hewan
Hewan-hewan yang biasanya di konsumsi oleh masyarakat Yo Yongsu Desoyo, sebagai sumber protein Hewani, antara lain : Kanika (udang), opo(babi hutan), Su walre (kasuari), Awe Kalri (maleo/ayam hutan), seng (ulat sagu), Sakia (lau-lau), eme juai (kanguru), Nilri (ikan tuna), Nisya (ikan ekor kuning), pilri (ikan cakalang), piso (ikan adat yang menentukan batas wilayah adat dilaut) dll
❖ Sumber Vitamin
● shio (sayur bayam)
● Eeme (matoa)
● Ejeu (Jambu Bol)
● Eng (pisang)
● klisemba (Matoa
● Mengkari (Daun Gedi)
● Minsyeng (Jambu air)
● Wagri (manggis) Dsb. |
Sumber Kesehatan & Kecantikan |
a. Sumber Kesehatan
Nama lokal Nama umum Kegunaan
Tomai Bitanggur Untuk membersihkan mata dari debu
Teto Pakis Kaji Untuk mengobati luka baru akibat terpotong
Menyembuhkan Berak Darah
Maruse Terong Hutan Untuk mengobati luka bakar
Korkoru Ceplukan Untuk mengobati malaria
Membantu Anak Cepat Bicara
Okopei kese-kese Meniran/daun belakang berbiji putih dan merah Menghilangkan kudi
Membersihkan organ dalam setelah ibu melahirkan
Pete Petei Menurunkan bengkak payudara
Putri Malu Putri malu Mengobati kanker payudara
Nare Angsana/Lingua Membersihkan paru-paru
Menambahkan nafsu makan
Amau Kopei Ekor Kucing Obat Tambah darah
Sinsing Jarak Menghilangkan bau mulut (anak)
Menurunkan panas
Membersihkan bagian dalam tubuh
Bunining Patikan Kebo Mengobati mata katarak
Kui Bakung Puti Mengobati badan pegal-pegal
Mengobati panas dalam
Untuk mengetahui sakit dalam
Mendekau-mendekau Badotan kuning dan putih Mengobati bengkak pada kaki dan tangan
|
Papan dan Bahan Infrastruktur |
Tumbuhan-tumbuhan yang tumbuh disekitar lingkungan alam Yo Yongsu Desoyo, ada yang dimanfaatkan sebagai bahan bangunan seperti Yaumau (kayu besi), Eeme (kayu matoa), Klrisambe/Neka (matoa), Sewang/Xoang. Jenis tanaman ini bisanya digunakan sebagai tiang-tiang dan gelagar rumah, sedangkan untuk jadi bantalan atau lantai rumah biasanya digunakan tanaman Einkong (nibung) atau pring (palem). Untuk atap rumah biasanya menggunakan daun sagu (pi), atau daun nibung (einkong), sementara tali pengikat rumah ada yang menggunakan tali ganemo atau tali rotan (belreng kana) maupun tali hutan lainnya. |
Sumber Sandang |
a. Sumber Sandang
Nama Atribut Bahan baku Fungsi
Maro (kulit kayu), yang mana ada dua jenis putih dan merah. Maro dai (putiH), Maro wefo (merah). Tanaman ini wefo ini juga dahulunya digunakan untuk membungkus jenazah dari orang-orang tertentu, yang memiliki budi baik, salah satunya membantu orang yang dimasa kesusahan.
Cawat (sung) khusus untuk laki-laki, yang dibuat seperti celana dalam sedangkan untuk perempuan disebut maro. Kayu Maro Bahan untuk membuat pakaian tradisional, pakaian tarian, dan ukiran kayu.
Topi untuk tarian adat dari Ondoapi menggunakan burung cenderawasih. Mahkota untuk pemimpin adat (tian), Topi untuk menjadi tempat dudukan burung cenderawasih disebut (Paitca sawi) Tali rotan (belreng kana)/Paitca Sawi) Bahan untuk membuat hiasan kepala para pemangku adat.
Keme (busana penari), yang terdiri dari kalung (Esyo).
Ati-ati (kalung yang lebar dengan bentuk nentuke). Oto eimo (hiasan untuk kaki yang biasanya diikat bia-bia laut yang digantung serta adanya rumbai-rumbai)
Moi eimo (hiasan untuk tangan, yang biasanya diikat bia-bia laut yang digantung serta adanya rumbai-rumbai) Manik-manik Bahan untuk membuat hiasan kepala para penari
Gelang (Dyaing) Tali rotan kecil (alrai sa). Tanaman ini daunnya keras kaya daun rotan, tapi talinya kecil Bahan untuk membuat perhiasan legang khusus laki-laki, untuk pisau perang, untuk panah.
Otobutuna Terbuat dari tali ganemo (mai-mai sa). Bahan untuk gelang kaki dipakai dalam acara adat
Noken (tangke)
Noken untuk mengisi sagu atau bahan-bahan yang berat (kabutu) Tali ganemo (mai-mai sa). Klrei (sejenis tumbuhan kulitnya putih), Susah, ningkei)
Yepeka |
Sumber Rempah-rempah & Bumbu |
a. Sumber Rempah-Rempah
Nama Lokal Nama Umum Fungsi
Kemangi Dukui Untuk menambah citra rasa pada masakan berkuah khususnya ikan
Keya Daun Serei Untuk menambah kesedapan pada masakan, khususnya masaka berkuah yang berbahan dasar daging dan ikan
Lemon Kepei Daun Jeruk Untuk menjadi penambah rasa masakan
Kelrlo Kepei Daun Bungkus Nasi Sebagai bahan pembnungkus makanan, khususnya papeda bungkus
Lengkuas Lengkuas Sebagai bahan penyedap masakan
Daun Salam Daun Salam Sebagai bahan penyedap masakan
Yangko Kunyit Untuk menjadi bahan pewarna masakan, namun juga menghilangkan bau dari ikan.
Doi (dipatahkan batangnya, dekat umbi) ditambah dengan jangko, daun pakis. Guraka
Dauk pakis (pipi) Untuk menguatkan rasa ikan
Kelriang Tanaman sejenis bawang (yang rumbuh disekitar daerah berair) Untuk menambah rasa masakan
|
Sumber Pendapatan Ekonomi |
dari hasil kebun seperti kasbi, bete, keladi, dan rambutan, durian, pisang, jengkol, mangga, kelapa, pete dan ikan. Menjadi hanya rambutan, durian, pisang, jengkol, mangga, kelapa, pete, dan ikan. |